2012年1月23日月曜日

茶粥はLocal Food

久々に茶粥を作った。
定番の芋粥
豆茶特有の苦味とさつまいもの甘みがミックスして美味。
1合炊いて十分4人前はある。


近頃あらためて地元の郷土食を見直している。
周防大島産の豆茶が入荷したとのことなのでオススメします。
沖家室水産

瀬戸内のきれいな海の恵みも忘れてはいけない。
とくにイリコ(煮干し)
山口へ来て15年、今ごろになってこのイリコを出汁に使うようになった。
もちろん頭もワタも取らないし、味噌汁といっしょにみな食べる。

今週末、大島産の新鮮な食材を集めた市が開かれます。
安下庄海の市
地域限定の情報ですが、この機会にぜひ大島へ遊びに来てみてください。

マイ・ローカルフードです。

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